Улыбайтесь, вас снимают: ПИКАП

pick-upМнение и взгляд одной девушки на пикап

О пикапе — что это, почему он эффективен, как распознать пикапера

О том, что пикап — это не только маленький грузовичок, мы узнали несколько лет назад. С тех пор с пикаперами сталкивалась практически каждая молодая женщина  с самыми разнообразными последствиями. Уже успел появиться «наш ответ Чемберлену» — женский пикап. Как относиться к «эффективному соблазнению» и что делает его таким эффективным?

Казанова с конвейера

Подобно своему «однофамильцу», тому самому грузовичку, пикап пришел к нам с Запада, однако его название — российское изобретение. По-английски pick up обозначает действие (буквально — «подцепить»), а на постсоветских просторах это слово стало обозначать и сам процесс, и его технологию. В Америке же одна из первых методик «эффективного съема» называлась Speed Seduction («скоростное соблазнение»). А легендарное пикап-руководство, с которого в 1992 году все и началось, носило весьма красноречивое название: «Полное и грязное руководство по проведению свиданий и соблазнению для мужчин, которых достало быть милыми парнями». Его автор Росс Джефрис (писавший под псевдонимом Грегори Мэдисон) с первых страниц прояснял свою позицию: отношения между полами — «боксерский бой на ринге», и задача мужчины — выиграть этот бой любыми средствами, даже теми, которые могут показаться нечестными.

С тех пор пикап-движение выросло и окрепло, разделилось на множество школ, усвоило самые разные психологические техники (главным образом НЛП, о котором мы еще поговорим), но в основе своей идеологии осталось неизменным: самое короткое и емкое определение цели пикапа — «как переспать с женщиной, потратив на это как можно меньше времени и денег». Пикаперы, впрочем, любят утверждать, что их интересует не столько цель, сколько сам процесс соблазнения и возможность хорошо проводить время с красивыми девушками. Однако, тем не менее, затягивать этот процесс они не любят — если говорить о мужчинах. На женских курсах по соблазнению (это, например, всевозможные «Школы невест») учат прямо противоположному: как оттянуть момент первой интимной близости как можно дальше, чтобы мужчина не потерял интереса, а затем — как заставить его жениться на себе. Пожалуй, сейчас самое время устраивать соревнования-спарринги пикаперов разного пола: кто кого?

У всех современных школ пикапа, кроме идеологии, есть еще кое-что общее: они все обещают за ваши деньги на кратких курсах научить быстро и легко знакомиться и получать секс (как мужчин, так и женщин). Президент Института профессионального мастерства и НЛП, кандидат психологических наук Юрий Живоглядов считает: «Пикап — это чистый маркетинг. Это не более чем умелая продажа услуг: человек платит деньги и получает за это желанный для него результат. Пикап не решает настоящих проблем людей, которые обращаются на эти курсы, а просто дает им некий набор инструментов, впрочем, вполне работающий и годящийся к применению в повседневной жизни». Как правило, проблемы в личной жизни мужчин и женщин, обращающихся на курсы «эффективного соблазнения», бывают довольно глубокими и прочно укорененными в психике, и психотерапия, индивидуальная или групповая, решала бы их по-другому и несколько дольше, чем двухмесячные курсы. Но так уж мы устроены — нам подавай простые и эффективные решения, ведь нам всегда жалко своего времени.

По словам Юрия Живоглядова, обучение на пикап-курсах построено по одной и той же схеме: «Сначала слушателям навязывают некую картину мира, которая считается правильной и не должна подвергаться сомнению. Для мужчин это, например, такой тезис: «Настоящим мужчиной может считать себя только тот, кто соблазнил как можно большее число женщин». Как правило, пикап-гуру, ведущий тренинга, представляет себя как эталон, образец, на которой должны равняться остальные: он демонстрирует себя как успешного человека, часто у него есть семья и дети, но тем не менее женщины от него без ума». Для женских тренингов таким образцом обычно тоже выступает ведущая — красивая, обаятельная, успешная и счастливая в личной жизни женщина. Если слушатели курсов примут эти сведения на веру, без критики, то и дальнейшее обучение будет успешным. А оно состоит не столько из теоретической, сколько из практической части — приемов и техник соблазнения, которые, как утверждают тренеры, всегда работают.

Где же у него кнопка?

Как бы ни критиковали пикаперов за «аморальность», стоит отдать им должное: на «пулеметных курсах» по скоростному соблазнению учат в том числе и разбираться в женской психологии. Общеизвестно, что не всякая барышня пойдет в постель с человеком, которого знает без году неделя — нужно время, чтобы проникнуться к потенциальному партнеру доверием, без которого невозможно сексуальное удовлетворение. Эрик фон Марковик, популярный пикап-гуру (он известен под псевдонимом Мистери), в периоде отношений от знакомства до первого секса выделил три стадии, через которые проходит каждая женщина: интерес, комфорт, сексуальное возбуждение. Все верно, только при естественном развитии событий между этими стадиями проходит достаточно много времени. А пикаперы учатся это время сокращать, быстро приводя желанную женщину в то эмоциональное состояние, которое им нужно.

Ответ на вопрос «Как они это делают?» заодно станет ответом на другой, который очень интересует дам: «Как распознать пикапера?». Итак, профессиональный «съемщик» хорошо понимает: чтобы соблазнить женщину, нужно создать у нее впечатление, что она говорит со старым приятелем, с человеком, которому она доверяет на все сто. Для этого они учатся активному слушанию, всячески поощряют «жертву» рассказывать о себе и во всем с ней соглашаются. Интересно, что на женских тренингах учат тому же самому в отношении мужчин. Ничего нового в этом нет — о том, как люди любят говорить о себе и как можно это использовать, писал еще Дейл Карнеги. Словом, если новый приятный знакомый не только привлек ваше внимание какой-нибудь оригинальной фразой или нестандартным жестом, но и упорно сводит общение к вашему монологу о себе, — с очень большой долей вероятности вас «снимают». Некоторые школы пикапа также советуют женщину рассмешить — смех нас расслабляет и сближает с человеком, который заставил нас от души похохотать, а шуточки на интимные темы еще и возбуждают.

Буквальное следование советам пикап-гуру, однако, заставляет незадачливых казанов попадать в смешные ситуации. Одна моя знакомая рассказала, как она «отшила» пикапера, сама того не понимая. Молодой человек незаметно пристроился к ней по дороге из метро и поинтересовался: «Девушка, скажите, вы в этом фильме не снимались?» — «Нет, — машинально ответила она, думая о чем-то своем, — я в этом фильме не снималась». — «Ну, в этом, который по телевизору показывают…» — как ни в чем не бывало продолжал парень. Мою знакомую ввело в совершеннейший ступор то, что он даже не следил за ходом разговора, а просто выдавал шаблонные фразы из заученной схемы (по сценарию явно девушка на первый вопрос должна была переспросить: «В каком?», тем самым подготовив почву для дальнейшего разговора). Хотя на курсах не устают повторять, что соблазнение требует творчества, слушателей этих курсов уже слишком много для того, чтобы они все поголовно были креативными, поэтому они просто зубрят готовые схемы и отрабатывают приемы. Благо пикаперов учат не расстраиваться из-за неудач и постоянно совершать «подходы» к новым женщинами.

Метод «вхождения в доверие» — это прикосновения и вторжения в ваше личное пространство. И здесь как раз годятся приемы из арсенала НЛП, которые достаточно просто освоить кому угодно: подстройки, «якоря» и тому подобное. Пикапер чуть ли не с первых минут знакомства будет стараться «отзеркалить» вашу позу, подстроиться под ритм дыхания, как бы невзначай коснуться вашей руки и поправить волосы. Если пытаться уходить от несанкционированных прикосновений, то тут возможны варианты: пикаперы-новички будут продолжать попытки (пользуясь тем, что не каждая леди способна сказать прямым текстом: «Молодой человек, мне не нравится, когда ко мне прикасаются малознакомые люди»), а соблазнители со стажем и опытом сделают шаг назад и будут внимательно наблюдать за вашими дальнейшими действиями в поисках удобного момента.

А вот для того, чтобы «развести» женщину на секс за короткое время, «съемщик» может пользоваться и более грубыми приемами, наподобие эриксоновского гипноза. Его сеанс может начаться вполне невинно — например, вас попросят описать ситуацию, в которой вам было хорошо, во всех подробностях, а потом предложат представить, что вы снова в эту ситуацию вернулись и испытываете такие же ощущения. Или вам вдруг начнут характерным пониженным ровным тоном рассказывать о своем «идеальном свидании», которое заканчивается сексом. Кстати, авторы зарубежных пособий предупреждают начинающих соблазнителей, что это нечестный прием и что, к примеру, в некоторых штатах США вовлечение в секс под гипнозом приравнивается к таковому под действием алкоголя, а оно, в свою очередь, приравнивается к изнасилованию. В любом случае пикапер всячески старается повернуть ситуацию так, чтобы женщина полагала, будто сама хотела оказаться с ним в постели.

В случае женского пикапа задача прямо противоположна: дам учат растягивать момент близости на несколько свиданий, всякий раз заходя чуть дальше, чем на предыдущем, чтобы подогреть интерес «объекта» еще сильнее. Нам заполучить мужчину на одну ночь гораздо проще — ведь у сильного пола механизм возбуждения не нуждается в психологических «костылях» и больше завязан на физиологию, нежели на комфорт и доверие к партнеру. Однако с большинством женских приемов «съема» мужчины знакомы лучше, чем мы — с уловками современных казанов. Ведь соблазнение всегда считалось исключительно женским оружием. Джентльмен распознает «охотницу на мужчин» быстрее, чем дама — Дон Жуан. У них-то нет иллюзий относительно принцев на белых лимузинах — а ведь именно из-за них неопытные девушки попадаются в умело расставленные ловушки пикаперов. Но, впрочем, мужчинам обычно льстит, когда их соблазняют, поэтому они скорее поддержат игру, начатую по вашей инициативе.
Общество потребления

Действительно, соблазнение — это игра, не более того. Если две стороны принимают ее правила и соглашаются не относиться к ней слишком серьезно, то оба получат от такого общения столько удовольствия, сколько смогут и захотят взять. Если не питать лишних иллюзий, конечно. Поэтому пикап — подходящее развлечение в молодости, когда и мужчинам, и женщинам хочется скорее веселья и секса без обязательств, чем серьезных отношений. А вот пикапер в возрасте «сильно за тридцать», не обладающий галантностью Казановы и его же темпераментом, — это уже настораживает.

Главная же особенность пикапа, однако, не в его игровой природе и не в шаблонности приемов, а в том, что он оказался зеркалом одной из ключевых проблем человечества. Как говорит психотерапевт Виктор Гречановский, «современное общество по природе своей нарциссическое, оно направлено в первую очередь на поиск удовольствий и удовлетворение собственных эгоистических потребностей. При этом в другом человеке обычно видят не личность, а средство для получения желаемого. Пикап — это метод, позволяющий легко удовлетворить некую потребность, а соблазняемая сторона воспринимается просто объектом для ее удовлетворения. Этой потребностью может быть секс, а в случае желания заполучить спутника жизни — статус, деньги или семья как социальный проект. В обоих случаях в схеме отсутствуют собственно отношения двух людей, они подменяются некими ритуальными шагами, движением от одного обязательного этапа к другому».

Отношение к противоположному полу как к объекту в «эффективном соблазнении» действительно подчеркивается: каждая из сторон считает другую «низшей расой», а себя, соответственно, вершиной эволюции. Такая картина мира нужна постольку, поскольку в ней легче овладеть техниками манипуляции: манипулировать тем, кого ты уважаешь и кем искренне интересуешься, практически невозможно. Разумеется, говорить о настоящем доверии, без которого не построить ни дружбы, ни близких отношений, при такой расстановке сил не приходится. А отсутствие настоящих отношений — это серьезная «дыра» в человеческой жизни. По словам Юрия Живоглядова, многие пикаперы и даже их гуру имеют потребность в более глубоких решениях, которые они часто ищут на семинарах групповой экзистенциальной психотерапии. Очевидно, они, со своим опытом «успешности», приходят к осознанию того, что потребительское отношение к жизни не делает человека счастливым. Ведь соблазн пикапа — это соблазн легкого решения за деньги, и за это искушение придется платить чем-то большим.

Мужское пикап-движение производит впечатление реакции на успех феминизма: сильный пол таким образом пытается самоутвердиться и вернуть утраченные главенствующие позиции хотя бы в сексуальных отношениях. В свою очередь женский пикап стал реакцией на мужской —  и, кажется, конца-краю этой дуэли не предвидится, что скорее удручает, чем наоборот. Война полов — занятие увлекательное, но настоящие отношения на поле битвы не выстроишь. А если уж «объект» соблазнения интересует вас как человек, если вам не на шутку хочется узнать, чем он живет, — то все шаблонные приемы «съема» оказываются ни к чему. Но тут уже начинается совсем другая история — уникальная и неповторимая, которой не научат ни на одном тренинге.
Будет полезно прочесть:
Темы для разговора с девушкой
Красивые фразы для знакомства
Как правильно расстаться с девушкой
Основные правила, что бы нравиться девушкам
Изучаем Камасутру
Скрытые Сексуальные Сигналы девушек
Комплимент – одна из частей успеха

По всем вопросам обращайтесь support@ringlove.ru
Понравилась статья?! Делись с друзьями